
Многие жители населенных пунктом неоднократно наблюдали, какое большое количество цветного металла лежит просто под открытым небом, создавая не только мусорные свалки, но и выполняя функцию пристанища для паразитов. Сбор такого лома является не только прибыльным для населения и организаций, но и экономически выгодным для государства. Прием цвет металла позволяет получить дешевое вторсырье для металлургических комбинатов, которые смогут значительно снизить свои расходы на добычу, транспортировку и переработку руды. Сложно переоценить пользу сбора цвет лома для окружающей среды и экология края в целом.
Практически все места добычи руды являются зоной экологического бедствия: истощенная почва, загрязненные водоемы и реки, загрязненная атмосфера. Чем больше объемы добычи, тем значительнее негативные последствия для окружающей природы. Население прилегающих населенных пунктов и городов страдает от соседства с металлургическими комбинатами еще больше: ухудшается здоровье не только пожилой части населения, но и молодой, падает рождаемость, обостряются онкологические заболевания. Объемы энергии, затраченной на производство одной тонны цветных металлов из руды в несколько раз выше, чем производство из вторсырья.
Прием цвет металла осуществляется дифференцировано, что позволяет сортировать цветные металлы еще на этапе сбора. Однако не все вторсырье принимается в подобных пунктах, учитывая их свойства и структуру. Для пунктов приема не интересны немагнитные и маломагнитные металлы, быстрорежущие и легированные стали, различные узлы в сборке, цилиндре в сборке и в масле, части военной техники и боеприпасов. Также на таких пунктах производится резка металла в габариты, которые удобны для транспортировки и переработки.